TUFE IBS
 关于学院  ACCA  CIMA  CFA  CPA Canada  精算师  学生风采 
当前位置: 首页>>关于学院>>学院动态>>正文
<<返回
我校代表受邀出席中英对话与发展论坛并讲话
2015-07-23 14:45  

 

2015年恰逢中英文化交流年,第二届中英对话与发展论坛在伦敦隆重举行,该论坛围绕中英高等教育合作、人才双向交流与经贸发展等议题,旨在推动和促进中英两国的经济贸易和人才交流。ACCA中国教师培训团有幸受邀参加了这一盛会,这也是英伦学习之旅的最后一站。天津财经大学代表杨丽芳教授作为中国高校代表在论坛发表主旨演讲。

1

中国驻英国大使馆公使衔教育参赞沈阳在论坛上就中英间教育领域的交流现状和合作前景做了主题发言。沈公参表示,中英间的政治互信、经贸往来和人文交流是职称两国关系良性发展的三大支柱。两国政府均高度重视教育合作,包括双向学生流动、语言合作、校际交流等在内的各项教育已经成为两国关系的新亮点。他希望英国的高等院校和企业能够抓住2015年这一中国关系的黄金年借势发展。

2

英国前大学及科学部长David Willetts也在论坛上致辞,他从政策和外交的角度讲述了两国之间包括高等教育、毕业生就业和中英企业的合作机会,他提出,英国不仅继续欢迎中国留学生来英深造、也鼓励更多的学生前往中国学习。英国政府将在2020年前推动8万英国学生到中国学习和工作,“国际学生实习计划”为英国企业雇用通晓两国语言和文化的国际化人才提供了有效途径。英国投资与贸易总署官员Jack Porteous重点阐述了两国高校的交流对中英两国贸易发展构建了有力的人才和人文基础,而拉夫堡大学的Toby Miller教授则结合自己在四个国家的授课经验,强调英国教育保持高质量才能持续吸引更多中国学生前来深造,而中国学生为英国带来的不仅仅是财政收入,更重要的是知识上、文化上的财富。

3

在此次论坛上,天津财经大学国际工商学院院长杨丽芳教授也受邀发表主旨演讲,作为中国高校的代表,她深入分享了在中国经济新常态下,对中英教育合作的看法。杨教授在发言时介绍了国内高校积极推动的国际合作项目和这些年来取得的成果。她表示,天津财经大学从1994年成立ACCA方向班以来已取得累累硕果,经过层层选拔,每年有近200位学生进入ACCA方向班学习。通过学习ACCA,这些学生具备了全面的财会知识、坚韧从容的意志力和积极主动的性格特征。扎实的专业技能,使得ACCA方向班的学生在毕业后,顺利地进入知名企业或事务所担任重要职务;而鲜明的性格优势,则帮助他们在职业发展上走的更远。杨教授阐述了中英两国高等教育合作的成功秘诀,将其归功于高质量的师资与学校对国际化办学的重视,同时她也肯定了ACCA总部及中国团队对ACCA项目的贡献。在发言的过程中,杨教授将天津财经大学拍摄的学校纪录片展现给在座的宾客,使得嘉宾直观地感受学校的风采,获得热烈的掌声。

此次论坛由英国商业、创新与技能部,英国投资于贸易总署授权支持的国际学生实习计划(InternationalStudents Internship Scheme)主办,英中贸易协会及拉夫堡大学协办。来自全国16ACCA合作院校的近30位老师,英国杜伦大学、曼彻斯特大学大学、雷丁大学等多所英国高等学府的国际事务代表,以及超过100家中英企业代表出席并参加了讨论,其中包括麦肯锡咨询、福特汽车、致同国际等。

 

关闭窗口