TUFE IBS
 关于学院  ACCA  CIMA  CFA  CPA Canada  精算师  学生风采 
当前位置: 首页>>关于学院>>学院动态>>正文
<<返回
我校代表受邀赴英培训——走进国际会计准则理事会
2015-07-21 14:49  

  

近日, ACCA中国高校教师培训团第三站来到位于伦敦金融城的国际会计准则理事会(International Accounting Standards Board, 以下简称IASB),与理事代表面对面探讨国际会计准则的最新动态。 IASB理事张为国博士代表IASB接待了教师培训团的到访并与代表团成员就国际会计准则新动向进行了交流探讨。天津财经大学教务处处长孟昊教授、国际工商学院院长杨丽芳教授受邀参加。

张为国博士是IASB成员中亚洲地区第二位成员,也是来自中国的第一位理事。作为世界上最大的新兴经济体的代表,张博士在中国证监会会计和信息披露准则的制定和监管,以及跨境监管合作方面都拥有丰富的经验,为国际统一高质量会计准则的制定和巩固提高中国在国际会计准则制定过程中的地位发挥了重要的作用。张博士与ACCA合作多年,为推动中国高校会计教育国际化发展做出了突出的贡献。他曾多次担任ACCA大型专业论坛的特邀嘉宾,分享国际会计准则的最新发展,也是ACCA卓越成就奖的获得者。

张博士提到,对于中国,会计准则与国际趋同是方向和目标,但是由于包括环境,文字,体例,特殊业务等各种原因,全面趋同有一个过程。张博士的设想是:可否在中国允许部分公司全面采纳国际准则?可否让中国上市公司申明执行双重准则?

张博士还详细介绍了国际会计准则理事会概况,近年来制定或修订的主要准则,IASB近期的主要工作,以及会计准则趋同过程中面临的主要障碍等。

有代表团老师提出疑问:国际会计准则条例太复杂是否会影响趋同?张博士回应道:会计准则的复杂程度与经济业务的复杂程度相关。由于互联网前所未有的发展,各种新兴经济业务层出不穷,因此会计准则的复杂性是无法避免的。但是会计准则的复杂程度对于趋同并没有决定性的影响,相反,新兴经济业务的发展需要对全球的会计语言提出统一的要求,需要会计准则的日益趋同。

在交流互动环节,培训团的老师们纷纷抓住这个难得的机会,就会计准则建设的研究、上市公司的会计准则标准等问题与张博士展开积极的讨论,受益良多。

1

国际会计准则理事会张为国博士

2  

 

关闭窗口