TUFE IBS
 关于学院  ACCA  CIMA  CFA  CPA Canada  精算师  学生风采 
当前位置: 首页>>关于学院>>学院动态>>正文
<<返回
国商之星丨尹玉佳:Just Do It
2019-05-28 09:57  

尹玉佳
 

国际工商学院ACC1501

毕业去向:保研至厦门大学

 兴趣爱好:阅读、旅行、写诗、写文章

 个人荣誉:

 2018年5月 全国大学生英语竞赛三等奖

 2018年4月 “天财第十三届大学生学术研讨会论文三等奖”

 2017年11月 国家奖学金

 2017年 全国大学生数学建模竞赛天津赛区一等奖

 2017年11月 校级一等奖学金

 2017年11月 校级优秀大学生

 2017年11月 天津财经大学三好学生

 2017年4月“书香天津”全民阅读第三届大学生校园悦读之星校级一等奖,市级三等奖

 2017年4月 天津财经大学第七届模拟导游大赛亚军

 2016年11月 校级一等奖学金

 2016年11月 天津财经大学三好学生

 大学期间荣获优秀团员、优秀党员、SRT优秀结项项目负责人等

                

Q:学姐在学习之余平时还参加了什么学生工作或者社团活动呢?

A:学生工作方面包括党校,学生会学习部。社团活动方面,我加入过益阳公益协会,SCDA,科协,心协,思为。在大一的时候参加这么多社团,主要是为了广泛的体验,不断的尝试和突破。

Q:应该如何平衡生活中的事情呢?比如学习和社团之间的关系。     

A:平衡是一件挺难的事,一定要有取舍,要把握重点我在大学期间把学习放在首位,其他的事情按照我认为的重要程度去排名。在大一可以广泛参加社团活动,但是随着年级上升,在社团上花费的精力会越来越少。

Q:学姐参加过那么多竞赛,有什么想分享的经验吗?

A:关于竞赛,要学会团队合作,与其他成员优势互补。比如在写论文做实证的时候,计算机、统计系的朋友就给了我很大帮助。可以根据自己的专长去报名比赛,但是也不要有太多功利心。参加竞赛可以帮助你在学习上打好基础。并且参加学科类竞赛和学习并不冲突,它可以帮助你在学习上打下基础。比如我参加的一个数学竞赛,虽然没有得奖,但是在准备竞赛的过程中其实就是对知识的巩固和梳理,也会让你对这个学科更加重视

Q:学姐为学弟学妹们介绍一下保研的流程吗?

A:保研流程分为三个阶段:夏令营阶段,预推免阶段,正式推免阶段。夏令营一般的开始时间是6-7月份,但像北大清华 4-5月份就开始招收夏令营学生。在夏令营阶段,需要按照学校要求投递个人材料。在夏令营中也会有一些考核,比如专业课、英语、论文答辩、无领导小组讨论。考查形式分为笔试和面试,笔试是关于专业课的问题,面试考察个人综合能力。不同的学校夏令营的通过率不同,比较好的学校夏令营的通过率在30%-50%预推免和夏令营有些相似,唯一的区别可能是预推免的时间短一些,夏令营一般3-5天,期间会有学术讲座。预推免只是去参加考试,但考核形式和夏令营没有很大区别。

Q:保研有什么硬性条件吗?              

A:保研最重要的是在前三年中有规划的一步步提升自己,比如英语、成绩、专业能力、科研能力,这些方面的综合素质。大四上学期开学,9-10月份考研文件出台。硬性条件是绩点和排名。同时也有一些加分项,如英语竞赛,数学竞赛。按照以往经验,我们学院每届六个保研名额。有保研意愿的话,越早了解保研政策和条件越好,可以去学校官网了解保研政策性文件。

Q:在学习上有想分享给学弟学妹们的经验吗?             

A:上课要更加专心一些,课下有计划的进行复习。对于不懂的问题一定要及时问,不要让问题一直堆积下去。对于学习而言,功夫用到了就一定会有收获。             

学姐寄语:

看多少别人的经验都不如自己真正的去做,Just Do It.

采访:杨雅馨

编辑:杨雅馨

文章来源:公众号“TUFE国商青年+”

关闭窗口