TUFE IBS
 关于学院  ACCA  CIMA  CFA  CPA Canada  精算师  学生风采 
当前位置: 首页>>关于学院>>学院动态>>正文
<<返回
国商之星|田昊:Living For Stars
2019-05-28 10:15  

来自国际工商学院ACCA1401

毕业去向:保研至北京交通大学

   获奖记录:

   天津市人民政府奖学金

   全国大学生数学建模竞赛2016天津赛区二等奖

   天津市大学生模拟联合国大会

   ACCA就业力大比拼华北赛区季军

   天津市达沃斯论坛志愿者

   2016-2017校级一等奖学金2016年度校级优秀学生党员2015-2016校级一等奖学金

   主要职务:                      

   2016-2017年度国际工商学院学生党校校长

   2015-2016年度青年志愿者协会服务社部长

   2015-2016年度国际工商学院大学生科技协会调研竞赛部部长

   实习经历:

   2017年1月-3月安永华明会计师事务所审计部

有生之年欣喜相逢

 拥有乌黑的齐肩直发,笑容甜美,举止从容自信,这便是初见田昊学姐时,她给我留下的第一印象。本周有幸采访了这位学姐,与其说是采访,不如说是面对面的谈心更为贴切,“她见过黑,却依然相信亮”,努力的她把生活过成了自己想要的样子。大学四年的青春,在她身上沉淀下来的全都是甜美静好的模样。                     

 面对学霸女神,首先想讨教的一定是保研学习方面的经验,就让我们一起先来听听学姐的保研之路的学习秘笈吧!

 Q:学姐是何时开始准备走保研这条路的呢?在考研和保研这两条路的选择上,学姐有什么见解吗?                     

 A:首先是选择考研还是保研的问题,大家应该根据自己的实际学习情况和成绩来衡量保研的可能性有多大。因为了解到上一届只保研了一个人,对我来说起初觉得可能性不是很大,所以在大三暑假我就开始认真准备了考研这件事。略有遗憾的是,我在申请考研夏令营时没有广泛海投,只申请了央财和对外经贸大学,不过遗憾没有成功。所以我建议如果觉得自己保研的几率比较大,那就更侧重去申请保研夏令营,准备推免生考试的专业课。而如果觉得保研几率一般,则要保研考研两手准备,以考研为主。

Q:那学姐平时是如何保持自己的学习成绩的呢?

A:其实我在大一的时候,成绩也并不是能达到保研要求的。所以在大二大三开始格外的重视学习,有意识的提升自己的综合成绩。每个人都有一套适合自己的学习方法,其实大家也都清楚自己如何学习能够提高成绩,更何况我们学校老师考试前都会划重点范围,所以只要自己的功夫做足了,成绩会很可观的。  

Q:有什么有效的学习方法和技巧学传授给学弟学妹们呢?

A:我个人来说,是不太注重考试技巧的。我是属于学习战线拉的比较长的,不会像一些同学能够在短时间内成绩就有很大提升,我一般在ACCA统考结束前后就会开始期末考试的复习,并且我的各科复习都是同一进度上往前走,不会因为先考哪个科目就先复习哪科。还有一点就是学习一定要在细致掌握的基础上,抓住重点,学会梳理知识概念,归纳整理是很重要的一个能力。我相信只要每个人都按照自己的方法认真努力下去,就一定会达到自己理想的成绩的。

Q:我了解到学姐参加了很多比赛,你是如何平衡学习和比赛之间的关系的呢?在你参加的众多比赛中,对你意义最重大呢?
A:我认为比赛其实是一个对学习的巩固。像是数学建模比赛,就会用到很多高数的知识,这些比赛大多都是学科专业类竞赛,能够在不同层面上巩固专业课上学到的知识,比如我在参加ACCA就业力大比拼时,我正好在学P3商业战略模型分析,所以在比赛过程中就会用到案例分析模型来解决问题,也能对我在学习这门课有很大帮助。同时这也是对我来说觉得意义非凡的一次比赛经验,因为它切实的让我感受到,我们所学的专业知识,并不是空泛的,是可以帮助企业解决实际问题的,在北京的比赛过程中,让我觉得十分有价值和成就感。还有一次特别难忘的比赛经历就是参加模拟联合国大会,那次我代表一个非洲的小国家与中国代表会谈,让我更直观的从国际政治层面看待世界,虽然最后只得了一个小小的奖励,但使我树立起了大局意识,学会从不同角度看待世界。       

Q:学姐,大学四年你觉得自己变化最大的地方在哪里?你对接下来的读研生活有什吗?                   

A:大学四年,我觉得自己变化最大的就是心态。每天我都会与不同的人接触,交流,每个人的想法和观念,带给你内心的冲击是巨大的,所以每天我都会在细微之处不断反省和总结自己,多从别人身上学习借鉴。我渐渐开始专注并坚持自己喜欢的事情,活成自己想要的样子。至于对接下来读研的这三年的期待,就是找到对象吧。毕竟财大美女太多了,哈哈哈。

 学姐可爱和直爽的北方女孩性格在采访中一次又一次打动着我,采访进行了两个小时,最后我问学姐,她最喜欢的一句话是什么?她像是低头沉思,片刻后,她起抬头,嘴角上扬,轻声说“LIVING FOR STARS”。
 

也许生活就像黑夜充满了痛苦

而我生命中的亲人、挚友、爱人便是那些星星

是他们让黑夜变得迷人而美好

为你生命中的星星而活吧!

编辑:李卓

责编:刘畅

文章来源:公众号“TUFE国商青年+”

关闭窗口