TUFE IBS
 关于学院  ACCA  CIMA  CFA  CPA Canada  精算师  学生风采 
当前位置: 首页>>关于学院>>学院动态>>正文
<<返回
国商之星|马微雅:手持两大事务所offer,实力与颜值同在
2019-05-28 10:59  

马微雅

国际工商学院ACCA1501班

毕业去向:毕马威会计事务所

个人荣誉:

2017-2018年国际工商学院学生会记者团部长、番茄工作室社长

2016-2017年国际工商学院学生会宣传部副部长、外媒社副社长

2016-2018年校舞蹈团舞队负责人

2017-2018年荣获校级优秀学生干部奖学金

2017年校健美操队成员

2016年 天津财经大学大学生思政公开课比赛第一名

Q:众所周知,学姐在大学四年内参与了许多学生工作,那么是如何平衡学习与工作的呢?

A:大一的时候参加了比较多社团,包括学院学生会的宣传部和记者团、校学生会、校舞蹈团以及对外汉语志愿者协会。大二的时候学习忙了一些,就选择只留在了自己最喜欢的学院学生会和校舞团。学习和学生工作这个问题,我在初入大学的时候也没有平衡得很好,但过了大一短暂的迷茫期后,逐渐学着平衡这两者的关系。学生工作方面,我认为首先是要明确自己需要完成各项任务的时间,其次就是合理安排任务,把它们放进自己脑海中的日程表。大部分人都很难坚持做到按照设定详细的时间表来完成各种事情,所以我只要限定自己大概在某一时间段完成即可,有灵活度之后会更容易合理完成。而学习方面,大部分课程一定要抓住的是课上时间,在老师讲的时候就争取听懂理解,并且及时记录。而一些需要练习计算的课程,我都会争取在课上理解


Q:在学习之外有哪些兴趣爱好呢,这些爱好对你产生了怎样的影响呢?
  

A:学习之外最大的爱好就是舞蹈和拍视频。大一大二几乎一半的课余时间都是在公寓园厅或者H座练舞,一到学校的活动季就会有源源不断的节目邀请,所以总是在排练。大二的时候还参加了学校的健美操队,和成员一起代表学校参加了天津市高校健美操比赛也获得了不错的成绩。到大三的时候在学院学生会当部长和社长比较忙,但有空的时候也会自己去练,手机的哔哩哔哩全是各种舞蹈视频,即使现在跳舞的机会不多也会经常看视频。舞蹈真的是一生都喜欢的事情了,可能老了也会去广场上领舞哈哈哈。另一个拍视频的爱好也和自己之前在学生会的工作有关。因为自己很喜欢用照片和视频来记录生活,刚好有时也能通过学院的微信平台表达出来。文艺的和有趣的都尝试过。就像之前在番茄的时候拍过一些略微文艺的音乐微电影,有时候构想一些街采主题。还有就是在大三和同学一起做创业课卖辣条时,自制过一系列宣传辣条的视频,一部分是针对我们创业课的宣传,另一部分也是满足了自己喜欢拍视频、剪视频的爱好。


Q:当初为什么选择了进入四大?对一些想进入四大的学弟学妹们有哪些经验可以分享吗?    

A:我大概是在大三时开始思考关于自己未来方向的这个问题,然后觉得自己现阶段的状态可能不是很适合考研或者出国,于是我就决定去找一些实习工作来看看自己能不能适应财务方面的工作。最开始去了一家内资所的审计部门实习,逐渐了解接触了这个行业,然后慢慢发现自己可以适应这样的工作节奏和状态,也为自己积累了一些经验。四大是从八月开始就进行网申投简历,最先收到毕马威笔试后认真刷题库,九月前就很幸运地收到了面试邀请,最终选择了推后面试并在这一段时间继续广泛投简历,参加了更多的面试来锻炼自己。我的建议是如果没有方向可以先去实习体验,去尝试。或者做一个排除法,先排除自己不想做什么,这样可能会逐渐清晰起来。并且不要怕自己选错了,现在还很年轻,即使选错了还有机会重新来,现在暂时的错误也会成为你未来成功的经验。我在面试的时候遇到了一个女生,她本科毕业后考上了公务员,但工作了一年以后辞职并重新读研,现在来面试四大,我觉得这样也是很好的,尝试了一圈之后才能找到自己真正适合的方向。

对于进入四大的建议:明确自己的方向(到底是不是真的想去)、关注四大招聘网站有相关实习经历加分、把六级考高、提高英语口语水平,并且我觉得更重要的是要有自信,也要做好进入四大会非常辛苦的心理准备。

   

Q:作为 “国商留声机”这个栏目最初的开创者之一,现在又成为了接受采访的优秀学姐,你有什么特殊的感受与我们分享吗?

A:那天收到国商留声机的采访邀请真的是有一种难以言表的心情,觉得很奇妙。自己在去年毕业季的时候紧锣密鼓地安排“留声机”的采访工作,以及拍摄毕业相关视频、准备毕业季的推送、在毕业照拍摄的当天去现场拍照记录,都好像就是前几天的日子。现在看到国商全媒体一天天发展地越来越好,越来越成熟,就是一个真正的老学姐那种混杂着欣慰、感动、开心与骄傲的心情。也是那种,自己曾经做过的事情如今有人继续在做,能在现在的推送中看到我曾经的影子,这些真的都是我大学生活里非常重要的回忆。无论多久以后,再看到学院的公众号,我都会想起自己大学时候在这里曾留下的点点滴滴。

采访、编辑:黄金持

文章来源:公众号“TUFE国商青年+”
   



关闭窗口