TUFE IBS
 关于学院  ACCA  CIMA  CFA  CPA Canada  精算师  学生风采 
当前位置: 首页>>关于学院>>学院动态>>正文
<<返回
卓越国商 | ACCA柳雨杉:心之所向,行之所至
2019-12-27 14:26  

柳雨杉

 学生党员

 现任国际工商学院ACCA1602班副班长

 曾任国际工商学院ACCA1702班班助

 学分绩点3.85/4.0,专业排名2/110

 现已保研至北京交通大学经济管理学院会计专硕

 (另收到山东大学管理学院会计专硕offer)
       

所学专业:会计学(ACCA)

专业特色

将特许公认会计师公会(The Association of Chartered Certified Accountants,简称ACCA)组织的ACCA资格考试的13门课程嵌入到本科教学计划中,实现学历教育与国际职业资质认证的有机融合。

主要专业课使用纯英文原版进口教材,中英文双语授课。学生在校期间参加校内考试,通过毕业资格审查可获得我校会计学专业(ACCA)的本科毕业证及管理学学士学位证。学生自主参加ACCA全球统一考试(本专业学生享有5门有条件免考资格),根据考试通过情况获得相应资质。

个人经历

 大三曾在华泰证券股份有限公司实习2个月

 大二参加第十三届全运会女子篮球赛志愿者服务并荣获优秀志愿者称号

 大二通过海外导师全英文视频面试

 参加哈佛大学金融学及经济学暑期科研项目3个月

 独立完成两篇全英文实证研究论文

 获得哈佛导师推荐信一封

 其中金融学论文在国际会议论文《EISSH 2019》发表

 期间,修读《宏观经济学》获得 A 级 评分(95分)

 曾旁听曼昆教授的《经济学原理》 并与其交流学习

个人荣誉

 第四届天津市“大学生创客马拉松”大赛市一等奖

 第五届中国“互联网➕”大学生创新创业大赛 校级一等奖推荐省赛

 2018-2019学年度王克昌奖学金

 2018-2019学年度校级一等奖学金

 2017-2018学年度校级二等奖学金

 2017-2018学年度校级三好学生

 2016-2017学年度校级一等奖学金

 2016-2017学年度校级三好学生

 2017年大学生思政公开课大赛校级三等奖

 天津财经大学优秀志愿者称号

 天津财经大学军训先进个人

 天津财经大学第十五届“圆梦杯”健美操比赛冠军

 天津市大学生健美操比赛第二名

 天津市大学生展演舞蹈专场比赛一等奖

兴趣爱好

   中国古典舞、民族民间舞、钢琴

以下内容来自国际工商学院学生记者采访

Q:学姐是如何安排自己的学习和生活的,在很多事情碰到一起时会怎样取舍?

A:我觉得不管做什么事情,工作也好,学习也好,效率都是第一位的。有很多人,平时学习的时间很长,可能从早到晚都在图书馆,但这样他们的效率很低。我平时比较注重效率,比如说会花半天的时间把该做的工作或是学习做完,剩下的会做一些兴趣爱好方面的自己想做的事。

Q:学姐的绩点很高,是怎么在大学四年都保持着这么高的绩点?

A:老师反复讲的重点知识很重要,尤其是在考试之前,所以考前的课是一定要出席,认真地听课的。但也要提醒学弟学妹们学习千万不能只依赖老师讲的重点知识,因为可能包括大三、大四需要的面试,学术活动的面试还有今后工作的面试,它考核的都是各方面的能力以及比较全面的知识体系。

所以老师反复讲的重点知识可能可以帮助你达到一个比较高的绩点,但要是想要走得更高更远,平时的学习都是需要特别用功的,不能掉以轻心。

Q:学姐有很多外出游学交流的经历,为什么最终没有出国选择了保研呢?可以跟学弟学妹们分享一下自己的保研经验吗?

A:这个有很多原因吧,包括家里的因素、安全的因素等等。大一大二的时候我也没有想过自己能保研,就一直也是以出国为目标做准备的。

保研的话,首先一定要提前做好准备,如果有保研打算的话在大一大二时尽可能保持在一个比较高的绩点,然后也要多积累丰富一些科研、竞赛、实习各方面的经验,到了大三下的时候,就要赶紧在大概5、6月份的时候提前联系好学校确认考试时间、考试地点、考试方式等等流程,做好充分的准备。

其实不只是保研,还包括出国、就业等等,无论做什么都要提前做好准备。

Q:在大学可能会有各种各样的机会摆在眼前,但总是还要顾及到学习等其他很多因素,一般这种时候学姐会怎样做出选择呢?

A:那就分享一下我自己的经历吧。因为我自己是ACCA专业的,所以很自然的周围很多人都在很努力地考ACCA的证书。ACCA的考证也算是一个比较耗时耗力的过程,但是大一大二我一直都在准备GMAT的考试因为当时我有出国的打算嘛,就感觉时间实在很难错开,有一段时间我自己也很纠结到底要不要考ACCA的证书。后来我就静下来想了想自己心里真正想要的是什么,毕竟万事都是有取舍的,不可能每个人都有时间和精力把所有的事情都做好。我出国的话主要想申请金融方向的硕士,GMAT是一个硬件,它更看中的是实习经验,可能ACCA的证书对我的申请还有金融方向的发展并没有那么大的帮助,所以最后我放弃了ACCA的证书,选择了当阶段对我来说更重要的一些考试。

对大家来说其实也是这样,如果你想就业的话就可以把科研的事放一放,如果你想考研或是出国,那就可以在科研上抓一抓,但也不要广撒网,专注于一两个对自己最有帮助的项目深入研究就可以了。

Q:学姐可以在实习方面分享一下自己的推荐或是心得吗?

A:因为我们学院的话可能去四大实习的比较多,然后四大主要是审计部的实习,我自己的话当时是在准备出国而且也是想申请金融方面的方向,所以我选择了去证券公司实习。

在这里也想劝诫学弟学妹们要明确自己的目标,可能你周围的人都在申请某一个方向的实习,但是你感觉这个方向并不适合自己,这种时候你可以有自己的选择,自己的判断,不一定要跟随大家的脚步,要以自己的发展作为主要依据。

Q:最后,感觉学姐到了大四还保持着很好的状态,除了学习之外可以给学弟学妹们一些大学生活上的建议吗?

A:这方面的话我觉得一定要发展一个自己的兴趣爱好。因为我自己是八岁开始练舞蹈嘛,练的是中国古典舞和民族民间舞,然后到大一的时候就参加了校舞团。

总而言之,课余生活上发展一个自己的爱好真的很关键,可能当你到大二、大三压力比较大的时候,你就可以通过自己的爱好来缓解;另一方面,就比如说参加校舞团,你可以结识到很多跟你兴趣相投的小伙伴,这真的是很难能可贵很值得珍惜的一种友谊,会给你的大学生活增添很多有趣的回忆。

学姐寄语:

无论如何,衷心地希望学弟学妹们可以追寻自己心中的梦想,明确自己的方向而不只是随波逐流。不管在追梦的漫漫长路上遇到了怎样的困难挫折,都要相信自己所坚持的,坚持自己所选择的,去寻觅,去追求自己真正所想所愿的理想生活。

采访、文案、编辑:张竟威

审稿、责编:戴慧姿

文章来源:公众号“TUFE国商青年+”

关闭窗口