TUFE IBS
 关于学院  ACCA  CIMA  CFA  CPA Canada  精算师  学生风采 
当前位置: 首页>>关于学院>>学院动态>>正文
<<返回
卓越国商 | CIMA沈钰添:Offer大佬来支招 秘诀不只是Lucky
2019-12-27 15:16  

沈钰添

中共预备党员,现任国际工商学院全媒体中心副主席

国际工商学院CIMA1701班班长

所学专业:会计学 (CIMA)

专业特色:

将特许管理会计师公会(The Chartered Institute of Management Accountants,简称CIMA)组织的CIMA资格考试的13门课程和3个阶段案例分析嵌入到本科教学计划中,将企业需求和人才培养方向对接起来,实现学历教育与国际职业资质认证的有机融合。

主要专业课使用纯英文原版进口教材,中英文双语授课。学生在校期间参加校内考试,通过毕业资格审查可获得我校会计学专业(CIMA方向)的本科毕业证及管理学学士学位证。学生自主参加CIMA全球统一考试(本专业学生享有11门有条件免考资格),根据考试通过情况获得相应阶段资格证。

个人经历

曾任国际工商学院学生党校宣传部部长

CIMA1801导师助理

CIMA1901带班党员

天津财经大学军训先进个人

2017—2018年度获优秀学生干部奖学金

2017-2018年度校级优秀共青团干部

IELTS 8 (高中听力满分) GMAT 760

参考FRM Part1

在GBC商业精英国际挑战赛中担任队长

获得华北赛区冠军,大陆赛区八强

获得最佳商业潜质个人称号

2019年参加贝恩杯、奥纬咨询案例大赛均获优胜奖

左一为沈钰添

沈钰添获得的实习offer:

普华永道(财务管理咨询summer intern)

科尔尼管理咨询公司(summer intern)

博达克咨询

麦肯锡咨询公司(out of pool PTA)

贝恩资本(spring PTA,autumn PTA)

汇丰银行(HSBC students program)

安永(winter Assurance intern)

普华永道(winter Assurance intern)

德勤(winter A&A intern)

以下内容来自国际工商学院学生记者采访

Q:学长拿到了这么多著名公司的实习offer,想必是非常有经验的。那么学长有没有关于面试的小技巧或是什么注意事项可以分享给大家呢?

A:对面试这件事情其实还是要针对不同的面试形式和你所面的职位,面试现在大多数的公司一般都有VI、AC和M面,但是其实还是以AC和M面为主,这种时候就要花点时间去了解一下公司的背景文化,看一下他们比较偏好什么样的人,可以在面试的时候略微展现出来,但不要太过于偏激。再者,群面一般多为案例分析,其中对于审计岗,你不需要对于这个案例有太深的分析解读,你只需要按照他的问题,规规矩矩的把痛点找出来,提出几个可行方案就可以,但对于咨询岗,就是可以看一下case in point 这本书(要看全英版的),这个对一些tier1,2公司的群面有奇效,在案例分析中切记要提出有用的观点,没用的观点说了反而减分。

另外,面试的时候有些公司会需要英语做presentation,这时候口语的重要性就出来了。最重要的是,presentation的时候不要紧张,大胆说就可以。

总而言之,胆大心细,逻辑性好,不圄于模型就基本成功了一大半了!

Q:学长担任带班党员的时候,一定和大一新生有许多美好的回忆。学长可以给我们简单的分享一两件吗?

A:我印象最深的一件事情是在开学不久后,当时是要让新生们互相熟悉起来,这个也是一个老传统。真的是每一届都会给我新的惊喜,我至今都还留着18级的表演小视频和19级的合照,亲眼看到大家从陌生到因为玩游戏而产生的胜负欲而导致的熟悉感真的很让人兴奋。不过很不好意思的是因为自己的一些私事导致今年在带19级的时候有时会缺席他们的活动,比如话剧比赛和辩论,真的是很对不起他们。

Q:对于学长参加过的各类挑战赛,许多同学们也很有兴趣。学长可以给大家简单介绍一下经历并分享一下参加比赛得到的经验吗?

A:好的,我其实知道商赛并参加其实很晚,一直到大二下我才知道有商业案例比赛,大家可以尽早了解,尽早准备相关的知识和技能。

参加了这些比赛后,我觉得之前的自己真的太狭隘了,大学不仅仅只有书本上的知识,你还需要有触类旁通的技能以及相当不错的应用能力,比如在做贝恩杯的时候,我们需要为一家珠宝公司在中国大陆的发展提供一些战略支持,其实看到他的bg时候我整个人都是很懵,因为非常笼统,很多信息是需要你自己去搜集的,真的是很感谢有同队学长学姐的帮助。

要说我在比赛前后对于咨询行业的认知出现了什么变化的话,大概是更加清楚地认识到了咨询师应该具备的几个特质:概念化思考(conceptual thinking,),领导力(leadership) 和团队精神 (team spirit). Conceptual thinking帮助我们有逻辑地将问题分块(breakdown),并有逻辑地将我们的战略设计(strategy design)呈现在storyline中;Leadership不仅仅意味着你需要lead the others,同样意味着你需要lead yourself,时刻明确自己的目标是什么、应该做什么去实现这个目标、在什么时候做这些事情;team spirit就更不用说了,无论是在比赛中还是在未来实际的工作中,与队友的完美配合都一定是一个关键成功因素法(KSF)。

大家其实可以跨校组队,然后可以在交流中提升自己的能力,课余也可以学一下数据处理的能力和数据库的使用,Wind,Capital IQ,Bloomberg等

Q:对于自己未来的发展方向,学长想必已经有一个清晰的规划了。那么对于学弟学妹们,您有没有什么好的建议呢?

A:说实话我真的很羡慕大一大二的你们,非常后悔之前没有把时间利用好,大家在大一时可以了解一下本专业的课程,也可以在公共课的时候了解一下其他的专业,我始终觉得,大一的时候,你需要确定自己喜欢哪个方向,是金融,还是会计,亦或是其他,有了方向,那就可以考虑往那方面多学。

然后就是实习,我其实觉得实习很重要,出国等情况都要用到,喜欢会计的可以朝四大方向走,从内资所实习开始,慢慢开始,优秀的同学其实可以考虑大二寒假去四大,大三去更好的,喜欢金融的话,就是往咨询券商走,咨询的话,因为众所周知的原因,可以从PTA做起,它的门槛相对而言不是很高,对大一大二其实有好多渠道可以进到比较好的投行咨询的pool,比如bain就很注重多元化,会有一些女性项目或者BGLAD项目,HSBC也有一个中国学生计划,pwc的leap和dtt的club等也众所周知。

还有就是考证了,这个还是量力而行,比较一下性价比和之后是否真的想往这方面走。不管如何,最重要的还是要好好学习提高绩点均分,这样子的话,相信机会也会接踵而至!

Q:听说学长曾在高中时就考过了雅思,并取得优异的成绩。那学长在英语学习方面或是对于想考雅思托福的同学有没有什么建议呢?

A:英语的话,我主要靠的是兴趣,因为我爸和我阿姨工作的原因,我小时候就会经常接触到外语,对外语也就产生了一种天然的亲近感。在学英语的时候,我最讨厌的就是背单词,觉得很枯燥,我一般更喜欢一边做题一边背单词,而不是只看单词书,在一个有逻辑的语境下面,我觉得更可以记住单词。

听力的话,大家其实可以考虑看economist,下载一个App,他还会有mp3版本提供,超级便捷,而且对考雅思的同学还挺好,他的发音都是纯正的RP,应对听力绝对没问题,阅读的话,我的方法可能很奇怪,我喜欢把整篇文章看完再去做题,不过这个不建议大家尝试,很容易错误率大涨,口语的话,我觉得雅思口语真的还蛮轻松,相比托福,雅思是对一个考官说话,就是你能得到一定的反馈,一个点就是不管你的发音如何,你一定要自信,可以多加连接词。

采访、文案、摄影、编辑:蔺柏榕

审稿、责编:范乐妍

文章来源:公众号“TUFE国商青年+”

关闭窗口