TUFE IBS
 关于学院  ACCA  CIMA  CFA  CPA Canada  精算师  学生风采 
当前位置: 首页>>关于学院>>学院动态>>正文
<<返回
卓越国商| Actuarial Science吕宣辰 与你分享帝国理工的留学干货
2019-12-27 15:25  

吕宣辰

曾任天津财经大学国际工商学院HWU1401班班长,参加了与英国赫瑞·瓦特大学合作的2+2精算师项目,本科毕业后前往英国帝国理工学院进行深造,现已拿到统计学硕士学位。

所学专业:经济统计学 (金融统计与精算) (国际合作项目)

专业特色:

天津财经大学与英国赫瑞•瓦特大学(Heriot-Watt University, 简称HWU),合作开展“2+2”和“2+2+1”精算师项目。精算师是运用概率数学理论和多种金融工具对经济活动进行分析预测,用精算方法和技术解决经济问题的专业人士。

学生在天津财经大学完成前两年课程,并达到项目申请条件,可申请赴赫瑞•瓦特大学参加后两年本科课程学习,双方互认学分,符合相应条件可取得天津财经大学及赫瑞•瓦特大学双学士学位证书。参加2+2项目的学生本科毕业之后可以继续申请在赫瑞•瓦特大学攻读一年精算管理/金融数学专业硕士课程,毕业取得HWU硕士学位证书。

个人经历

在天财就读期间多次获校三好学生、二等奖学金、优秀学生干部等称号,曾任天津财经大学海外团支部书记。在Heriot-Watt University就读期间,12门考试全A,获得一等学士学位,本科毕业获得IFoA(英国精算师协会)8门(CT1-CT8)免考。曾作为华硕硕士生ACM天津团队中创业事业群城市负责人、SAS(Students Actuarial society)小组委员会成员,参与“Annual Actuarial Conference”大型演讲。2017年获得世界500强企业中美银泰大都会人寿保险有限公司(北京)运营实习生offer。  

以下内容来自国际工商学院学生记者采访

Q1:学长是什么时候开始规划出国的,并且有哪些方面的考虑?

A:从大一时就开始准备,认真上课,努力备考,大一的认真付出会给以后的学习生活打好基础。对于英国的大学,绩点和雅思成绩还有GMAT这些成绩会比较重要;对于美国的一些大学,丰富的社会实践经历,比如志愿者、实习经验、交换生经历则会有一些加分,但成绩和托福成绩也同样重要。

Q2:学长是如何迅速适应国外高压的学习方式,又有哪些学习方式值得我们借鉴?

A:一方面是习惯不同。冬季英国天黑的特别早,并且天气变化无常,夜间人们很少出门,但在周末的时候英国人喜欢喝酒放松。另外一方面就是学风不同。不同学校,状况不同。一些好的学校基本从开学第一周开始图书馆就爆满,当然仍旧会有些同学熬夜赶deadline。

Q3:身处异国他乡,学长是如何克服语言的障碍,快速而不尴尬地融入当地的社交圈呢?

A:要以真心换真心,切忌交友的功利心说起平时的活动,我们会经常举办party,尤其是周末大家会聊天,有时玩玩桌游,或者相约去图书馆。语言沟通方面其实不要紧,重要的是那个语言环境,和志同道合的外国友人呆的久了,自身的语言水平也就自然而然提高了。

Q4:在国外求学的经历在哪些方面对学长产生了影响?

A:一是我觉得国外的整个教育体系非常完善,让你在学术上了解到很多东西。二是出国留学可以接触各种文化,遇到来自不同地方不同肤色的朋友以及同学,互相之间的交流也是一种特别的学习和体验。

Q5:如何才能提高自己的学习效率与自律性,学习之余又是怎样平衡学业和社交娱乐活动?

A:因为很多时候其实学习任务会有好几项,所以要会合理安排时间。当然这个问题每个人都会有独特的见解,因人而异。自律性则要看个人的目标和想法,比如你想申请好的研究生,那就必须付出努力,总的来说就是动力使人自律。至于平衡学业与娱乐,就是当作业有coursework的时候就专心学习,在周末或者deadline结束之后,再选择合理的时间进行放松。

Q6:学长在出国申请和就地申研上有什么经验想与学弟学妹们分享?

A:本质上两者是一样的,主要关注心仪学校的某个专业,还有学校往年收取了什么背景的学生。由于英国的学术氛围很浓厚,而且对学术研究很重视,所以申请英国研究生最重要的一点就是成绩。再者,面试这一环节,主要就是考验个人的成绩硬实力和其他方面的综合能力。同时,拥有扎实的基础,出国后就可以更好地跟上节奏。

Q7:学长可以给我们分享一下在英国遇到的印象深刻的事吗?

A:印象最深的可能就是我在交论文答辩前,我的导师特别细心的跟我讲解了如何做最后的presentation,并且叮嘱我以后也要与他保持联系。直到现在还会跟我互通邮件。我觉得我真的遇到了一个特别善良特别负责任的导师。

吕宣辰学长寄语:

希望学弟学妹们好好加油努力,都能考上自己想去的学校,去到自己想去的城市。希望大家在条件允许的情况下,尽量选择从事自己喜欢的事情,快乐的生活是无价的,祝愿学弟学妹们都能梦想成真。

供稿:国商团委

编辑:王颢璋

责编:李玉健

文章来源:公众号“TUFE国商青年+”

关闭窗口