TUFE IBS
 关于学院  ACCA  CIMA  CFA  CPA Canada  精算师  学生风采 
当前位置: 首页>>关于学院>>学院动态>>正文
<<返回
卓越国商 | CFA巩一民 保研山大的思索家
2019-12-27 15:32  

巩一民

天津财经大学CFA专业16级学生

综合成绩成绩3.91/4.00,位列专业第一

被保送至山东大学经济学院金融学攻读硕士学位

所学专业:金融学(CFA)

专业特色:

将特许金融分析师(The Chartered Financial Analyst,简称CFA)的10门课程嵌入到本科教学计划中,实现学历教育与国际职业资质认证的有机融合。

主要专业课使用纯英文原版进口教材,中英文双语授课。学生在校期间参加校内考试,通过毕业资格审查可获得我校金融学专业(CFA方向)的本科毕业证及经济学学士学位证。学生在大四上学期可自主参加CFA全球统一考试。

个人经历

两次获得校一等奖学金,校级三好学生。

两次获得全国数学竞赛二等奖,

2019年美国大学生数学建模三等奖

第十五届“挑战杯”天津市大学生科技作品展示竞赛二等奖

第十七届“思维盛宴”大学生学术科技作品大赛一等奖

拥有证券从业人员资格证

2018年SRT立项并完成论文《领投人占资比对股权众筹融资绩效的影响研究》,其实证论文《投资者情绪与股票市场回报的联动关系—基于VAR模型的实证研究》获得天财第十四届大学生学术研讨会二等奖

2016年寒假参与第三次全国农业普查

2017年暑假,作为黄河行山东省蓑衣樊村小组组长参与基层社会调查,并撰写数万字的调研报告。

曾担任北京大学新结构会议通讯员。

以下内容来自天津财经大学记者团采访

1.「收获,成长于习惯的坚守」

世界上有两种人,一种人认定了此生必定要做什么,并不断把自己的道路向着理想推进;另一种人在命运的分叉路口前随机选择,但在已选择的路上努力浇灌出自己的花。

巩一民,开始是第一种人,但之后便又成了第二种人。

大学里的巩一民有着极其规律的生活,每天晚上在教室自习到九点四十,十一点钟睡觉,第二天早晨六点半起床。从大一开学开始,这样的作息似乎已经成了巩一民的身体记忆。规律化的生活里,巩一民会在每个月初给自己的整个月定好「小目标」,也会在前一天晚上给第二天要做的事情按照「重要级」划分,使自己每一天都能过得有序且不盲目。但他的满足感并不来源于「完成了全部任务」,而在于把要做的每一件事做好。

大一时的巩一民为了不分心,几乎不会带着手机上课、自习。学习之下的巩一民也有感到疲惫的时候,而在一上午的用心学习之后约上小伙伴去吃一顿午饭,在学习学到困倦的夜晚回到宿舍跟舍友肆意地高谈阔论、畅想未来,都是巩一民每一天里微小而轻松的幸福。纯纯粹粹地学习,日复一日地坚持自己良好的作息,成绩单也给了巩一民一个很好的回报。

巩一民的生活中有许多「偶像」:是学风严谨的杨振宁,是追求终极理论的爱因斯坦,是知成一体的林毅夫,是言传身教的马薇……说起这些「偶像」的故事,巩一民总能欣然地娓娓道来。他在每位伟人的身上挖掘出最闪亮的那个点,默默铭记,谱成一片灿烂的星空,这样的光也照亮着巩一民前行的路,构成了巩一民向往的样子。

在每一个闲暇的日子里,巩一民从财大人来人往的图书馆中搜寻那些鲜为人所问津的书籍,翻开它们,巩一民的眼中或许是上个世纪某位科学家用毕生所证明出的某个猜想,又或是思循着老庄所遁入的仙山。「一个人学习的时候不会孤独吗?」「不孤独,先贤陪伴着我,怎么会孤独。」

日常生活中的巩一民会发现并思考一些别人很少注意到的问题,比如在看论文的时候,他会好奇到「重复」与「反复」有什么区别。最后他想到,「反复」只是一个心不在焉的机械性行为,在原地踏步;而「重复」代表一种刻意的训练,是一个有进步的过程。

而面对生活突然迸发的灵感,巩一民都会以随笔的形式将它们记录下来,他说,「这些片段能够把自己的生活真正地串成一片」。正是因为在日常生活中锻炼了良好的思考能力,巩一民在进行科研时才思如泉涌。

2.「科研,需要的是勤奋与专注」

谈起科研,巩一民说的最多的一句话就是「科研是很有趣的。」怀着对未知事物的渴望去做科研的巩一民,无论是生活日常中的点点滴滴,还是许多人认为枯燥的思修、心理健康等课,他都能在其中汲取灵感,并将其与自身,与科研相联系。他能从「三人成虎」「三个和尚没水喝」等俗语中探究董事会的多样化。

许许多多的人将“科研”这个名词推向神坛,认为那是一件很严肃的事情,双脚不沾世俗的尘。而巩一民却恰恰相反,他是一个默默修行的苦行僧,在环境中激发灵感,将生活中为人所忽略的小石块点化成闪闪发亮的金子。

「科研和考试不一样,考试你只需要一个聪明的大脑,而科研更需要的,是勤奋与专注。」巩一民在参与各种调研中看到这个社会,感受这个社会,并且认知这个社会最真实的样子。这些体验又再次反哺他的生活,使他收获到许多幸福感,更清楚地定位自己,也给了巩一民加倍努力的理由。

而当团子问到如此热爱科研的巩一民在做科研的时候有遇到过什么困难的时候,巩一民告诉我们,当然有了,有的时候自己终于想到了一个点子,然后一搜,发现别人已经做过了,又或是想到一个方向,去找数据,不是找不到数据,就是找到的数据质量不够好,所以就需要不断地去思考选题,不断地去获得数据。「完成一个选题是很不容易的,完成好的选题需要更长的时间,但是做出来的时候就是会很开心。」

在假期里,巩一民做了许多农业方面的调研,他说这方面的信息需要亲自去调查,通过自己看到的,抓到的数据,才能得出一个准确的结论。在参加「黄河行」调研时,巩一民和同组的同学们常需要当天整理材料到夜里一两点。「晚上睡觉的时候感觉全身骨头像散架了一样」回忆起那次调研的巩一民如是说。也正是通过这样的辛劳,巩一民和小伙伴们在实践中学会了「微纪实」的调研方法,也更好地看到了中国的社会的现状。

或许做科研就是这样,开始会有对于选题的不确定,会因为「涉题未深」而产生的不解,也会因为「慢人一步」而感到失落。但随着自己抓住每一个奇妙的idea,一点点地趴数据,分析数据,从而得出自己的成果,巩一民享受着研究中被每一个「灵感的瞬间」击中的欣喜。

3.「优势,来自于兴趣的转变」

数学向来是巩一民的一大优势,在对于数学的学习上,巩一民的积极性并不来源于功利心,而来自于单单纯纯的兴趣取向。面对数学,巩一民有着自己的见解。相比于许多同学认为学数学就是刷题看答案而后再总结,巩一民更认为学习数学是一个思考和研究的过程。

在面对做不出来的题目时,他不会选择直接去看答案,而是转向选择研究课本,从知识点入手,从而摸索出解题的方法。比起取得绝对的高分,巩一民更注重的是对自身数学思维能力的培养。在面对数学考试时,巩一民不会选择「刷题库」这样的方法来应对。「虽然刷题库可以更容易地得到满分,但是对于锻炼数学思维这一方面并没有什么帮助。」巩一民这样告诉团子。

(右一为巩一民)

在大学课程中要求的微积分、线性代数等必修内容之外,巩一民在课外时间里仍看了许多数学相关的书籍。在谈论起有关于数学科目的学习时,巩一民就像是有着一个数不完的宝藏库要与团子分享。卓里奇、吉米多维奇、菲赫金戈尔茨都是巩一民的「课外老师。」同时,不刷题库的巩一民也会在学习这些数学知识的同时找寻一些适合自己的题目来做,并且通过解决这些问题,来拓宽自己的知识面,拓展自己的思维能力。

对数学的热爱给巩一民带来的不止是兴趣上的满足,众多的奖项也对这个痴心于数学的狂热者投来了橄榄枝,由兴趣点转变为自己的优势,无疑是对巩一民这样「不功利的追求」最好的回应。

这便是巩一民,他在自己的专业上「既来之,则安之」,又不仅仅趋于一个默默无闻的安稳。他在平淡的数据中咀嚼出自己的味道,他在疲惫的实践活动里总结出自己的欢喜,他在书籍中遇见先贤,对话先贤。正是这样的巩一民,在前人铸造的沉重建筑中不断摸索门道,构建起了自己的轻盈楼阁。

「Advice」

1.关于科研:要明确自己记得初衷,多从兴趣出发,在课堂中提出疑问,在科研中付出实践以便解决。

2.关于生活:树立自己的偶像和榜样,来激励自己。

3.关于学习:图书馆真的是个宝库 ,大家要好好利用。

4.推荐刊物:推荐书籍《菲赫金哥尔茨微积分教程》。

采访:徐铭泽、王莹

编辑:徐铭泽

责编:吴朝蕊

文章来源:公众号“天财大学生记者团”  

关闭窗口