TUFE IBS
 关于学院  ACCA  CIMA  CFA  CPA Canada  精算师  学生风采 
当前位置: 首页>>学生风采>>获奖学生>>正文
<<返回
国商之星|杨杉:Your heart is free,have the courage to follow it
2019-05-28 15:52  

杨杉

国际工商学院CIMA1401

毕业去向:对外经济贸易大学金融学院量化投资方向 金融硕士研究生

兴趣爱好:

健身、攀岩、旅行、粤语歌

个人荣誉:

2014-2015学年度校级奖学金三等奖

2015-2016学年度优秀学生干部

2016-2017学年度优秀学生干部

20156月获全国大学生三创挑战赛天津赛区三等奖

201511月获校级股票分析大赛团体一等奖,个人第六名

本科期间通过CIMA运营级和管理级案例考试

Q:回顾自己的大学生活,有什么自己认为成功或者遗憾的事情?

A成功的事情就是找到了自己喜欢做的事情,学习上考上了金融方向的研究生,兴趣爱好也能有机会有能力继续坚持。

遗憾的是就是缺少一种体验,就是大三大四的时候能做到学生会或者社团的最顶端,然后通过自己的力量帮助一大群人成长。

Q:毕业去向很多,比如出国、就业,而您又是如何在这么多方向中选择了考研这条路,有没有一些关于毕业规划的建议给学弟学妹们呢?

A确定要考是在大三下学期开始,也就是173月初。要考研的原因是明确了喜欢做的工作以后,觉得对应的知识储备还有学历这个硬件还很不足吧,正好研究生学校里有对应的专业,教学内容基本就是以后工作需要的,所以想成体系的学习这块内容。而且也想多两年时间好好踏实一下。毕业规划呢,不管是哪个方向,都要尽早准备,起码要把各个方向要求你具备什么了解清楚。另外视野要开阔,不要很早就确定自己将来想干什么而忽视了其他方向的准备,因为我们现在这个年纪可以算是想法变化最快的时候了。归根结底就是把手头的事都用心做好,不一定每件事都要取得很高的成绩,但要用心,因为现在不会知道眼前的事在将来什么时候会用到。

特别想提醒学弟学妹的是不管是哪个方向,一定注意平时的积累,这个平时指的是每天的每分每秒,你最后在考场上或者面试场上的表现绝不是突击出来的,是你整个大学  甚至是从小到大的缩影。对待毕业选择,想跟大家说一定要有自己的主意,就算是和周围的人都不一样也没关系,关键是自己喜不喜欢,能不能承受为它而需要付出的努力

Q:根据自己的考研经验,在学习方面有什么建议给学弟学妹们,比如从什么时候开始备考,如何备考?

A:首先要说不管考哪个专业的研究生,都要认真对待我们本科的每个考试。第一是因为这能让你在选学校选专业的时候可以选择面更广,很多考生因为数学基础不太好而不得不考一些自己不喜欢的专业;第二各个学校的复试差别很大,就拿贸大的金融硕士量化投资方向举例,除了普通金融硕士考察的内容以外,还会用到运筹、计量、编程等等,学得扎实的同学自然很有优势,因为你的竞争者可能完全没有学过其中的某些学科;此外部分学校在复试时要求考生携带成绩单,各科或者对应学科成绩好的同学当然会更得到老师的青睐,自然就不会特别为难你。

Q:考研过程中最难熬的阶段是什么时候,有什么方法可以克服吗?        

A:我最难熬的是最后一个月,有的科目复习了好久还没什么成效,而且快考试了还会看不下去书。克服情绪我觉得主要靠发泄,可以找朋友沟通交流,这里我就比较幸运了,也借机会对这个在考研一路上一直给我支持鼓励的人说声谢谢,还有就是做一些自己喜欢的事,比如运动。最后还是要坚持,就类似于长跑,无论开始有什么技巧,最后都是咬着牙挺过来的。

学长寄语:  

这件事或许很难做成,

但请你继续坚持,

因为那是你梦寐以求的东西。

编辑:徐婉晨

责编:刘畅

文章来源:公众号“TUFE国商青年+”

关闭窗口