TUFE IBS
 关于学院  ACCA  CIMA  CFA  精算师  学生风采 
当前位置: 首页>>学生风采>>学生活动>>正文
<<返回
青春飞扬 博学善思 ——记新生辩论赛感想
2012-12-08 07:52  

 

在进入天津财经大学之后,我们才真真正正地体会到了大学生活的丰富多彩。为了欢迎新生,学校特别开展了新生文化节的各项活动,新生辩论赛便是其中的一个。有人说,大学是参加辩论的最好时机,而当我们切实地参与到这一活动中来的时候,那种言语的睿智与思维碰撞的火花深深地使我们折服,可以毫不夸张地说,在大一这一年,乃至是整个大学期间,辩论赛都将成为我们记忆中的瑰宝。

对于辩论赛,没有真正参与过的人,可能被一辩开门见山,引经据典,深入浅出的演讲所感染;可能被二、三辩展开激烈角逐,灵活善用,幽默诙谐及其具有的较强逻辑思维能力和非凡的反应能力所折服;可能被四辩总结本方观点并加以发挥和升华,富有激情、铿锵有力的演说所震撼。大家看到的都只是每个人才华的发挥,但辩论远远不止那么简单。辩论不单是一项长期工程,更是一种teamwork。这才是辩论真正的魅力所在。

准备辩论的过程是培养团队合作精神最有力的催化剂,我们需要对辩题有着清晰的分析和认知,才能写出有战场,有论点的辩论稿;需要查阅大量资料,才能写出既中立又相对来说更利于己方的定义和评判标准。万事开头难,所以一辩稿非常重要,它关系到攻辩和自由辩问题的确定,需要一辩稿很快的定稿,才能不耽误后面的进程,这对于以前从未接触过辩论的我们来说,真的是一个非常大的挑战。用真实的感受来说,刚刚开始学习写一辩稿,真的是一个非常痛苦的过程。被推翻,重新确定战场,再次被推翻,重新寻找战场,每次看着辛辛苦苦写出来的稿子一再被推翻,真的有些心疼。往往这个时候,我们就会相互鼓励,重新鼓舞起斗志,拿出不折不挠的精神继续下去。在这个过程里,辩论社的学长学姐一直在我们的身边,帮助和引导我们讨论辩题;即使要在宿舍熄灯后才能回去,每个参与讨论的同学也不曾有过半句怨言。在赛前准备的过程中,我们不止收获到知识,收获到更多的是友情和快乐。

比赛进行时,也是我们最享受的时光。如果要用几个词来概括新生辩论赛,可能会想到几个关键词:皮鞋,辩卡,提示铃音。人生中的第一双皮鞋,搭配的不是华丽舞裙,而是干练端庄的正装。看着身着正装的我们,一种莫名的自豪感油然而生。一举手一投足,都显现出一种别样的气质。那个幼稚木讷的我们似乎已不复存在。赛场之上,没有响声震天的锣鼓声,亦没有皮鞋哒哒的响声。每一次敏捷的站立,都积蓄着力量。这一刻,是思维的碰撞,言语的舞台。当然,这并不仅仅是一场展示。场上的辩手如同一群困于孤岛上的探秘者,必须依靠自己和团队抵挡外界的风雨侵袭。团队的力量是制胜法宝。轻盈的辩卡此刻变得厚重。它不仅记录着面临挑战时的各种经验与对策,而且记录着各辩手之间的情感交流。“别急”“淡定”“简练”辩卡在辩手之间传递,无形的情感流正在形成。正所谓:“一卡一世界。”世界上最动听的和最恐惧的声响是什么?我说,是辩论赛的提示铃音。自由辩环节,若对手的铃音率先响起,就说明我们战胜了时间,为己方赢得了宝贵的喘息时间,可以准备发起全面进攻。反之,若是我方铃音率先响起,就只能任人宰割,在沉默中磨掉锐气。

新生辩论赛于118日完美落幕,我们有胜利,亦会有失败,但无论胜败与否,我们都收获了经验、收获了自信、收获了美好的回忆、收获最多的是我们彼此间深厚的友谊!这场新生辩论赛,是我们大学生活中的第一份美好记忆,第一段精彩旅程,更是我们生命中一道永不消失的彩虹!

http://ibs.tjufe.edu.cn/?p=427

2012届新生辩论赛一等奖班级ACCA1203及指导班级ACCA1102

http://ibs.tjufe.edu.cn/?p=427

新生辩论赛二等奖班级CIMA1201王宇飞 郑俊业 于彤 刘琦

http://ibs.tjufe.edu.cn/?p=427

辩论赛-ACCA1201符吕洋 韩雨轩 穆津鸿 戴杰

 

关闭窗口