TUFE IBS
 关于学院  ACCA  CIMA  CFA  精算师  学生风采 
当前位置: 首页>>学生风采>>学生活动>>正文
<<返回
微笑天使 闪耀天财——记ACCA研讨会志愿者
2012-12-06 08:00  

  

2012年对我们天津财经大学国际工商学院(原国际执业资格教育中心)是不同寻常的一年,今年我们在连续三年取得ACCA黄金级教育机构资质的基础上,通过ACCA总部严格审核后又取得ACCA白金级教育机构资质,并且成功的举办了“第三届中国高校国际化人才培养与ACCA教学研讨会”。本次会议旨在深入探讨会计行业发展趋势与高水平人才培养。与会来宾是来自全国五十多所高校负责ACCA教学和管理的领导及教师。作为天财人,作为ACCA/CIMA专业的学生,我们感到无比的骄傲和自豪。不仅如此,我们有幸参与到这次ACCA研讨会的活动中,担当志愿者为大会服务,此次经历对我们来说真是既新鲜又难忘。

会议筹备期:

早在十月中旬,学院教师就将我们二十名来自ACCA/CIMA专业不同年级的志愿者聚在一起,通知我们将要服务1025日举行的“第三届中国高校人才培养与ACCA教学研讨会”,并将大致的工作介绍了一下,让我们有所准备。之后又把我们每个人的任务分配下去,不厌其烦的为我们讲明其中的细节。在老师们认真的工作态度中,我们也认识到了这次会议的重要性,同时我们也为自己能尽一份力而感到荣幸。从那时候起,我们知道,在会议那天,我们就将代表天津财经大学数千学子,将天财人的风采展示给与会的各位来宾。

在会议筹备期间,我们共开了三次准备会议布置工作,从接机工作到会场引导,从酒店接待到会议服务,老师和同学们集思广益,将这些大大小小的工作安排得井井有条。在这期间,我们还参与了搬运酒水,会场布置等许多体力劳动,虽然疲惫,但为学校、为中心做每一件事,我们都乐在其中。

会议前一天:

十月二十四日,与会老师们纷纷从全国各地赶来,负责接机的志愿者准时到达机场,在接机大厅举起事先准备好的接机牌,与会老师们按照名单中的时间依次到达,志愿者们将老师们送上大巴车再开往酒店,负责酒店接待的志愿者早已到达酒店等待每位与会老师,我们时而帮助老师登记,时而迎接老师;同时还有部分志愿者一直在大会现场参与会场布置,在中心老师们的带领下,我们分别行动,配合的相当默契,使得大会前的迎接任务有序进行,与会来宾也为我们的贴心服务赞不绝口。

晚上6点,所有志愿者齐聚大会现场,学院老师带领我们开始最后一次彩排,负责礼仪引导的女生们,站在主席台前,拿着颁奖证书,一遍遍的演练着第二天开会的内容;负责领导揭牌的两位男生一次又一次将牌子推过来又推回去;负责签到的同学们,不停的演习着签到的场景……细节决定成败,所以我们每一个细节都尽量做到最好,我们心中只有一个想法,那就是一定要圆满举办这次会议。排练结束已是2240分,校园已安睡,朦胧而寂静。我们却清晰地感受到,一种期待在我们的每寸骨血中沸腾。

会议当天:

十月二十五日,会议即将开始,早上7点我们精神饱满齐聚在会场,身着正装的我们已不再紧张,中心为我们每个人都准备了印有自己名字和照片的工作证,还为我们发了中心精致的徽章。我们像是一群偶得心爱糖果的孩子,一次又一次低头抚弄徽章,唯恐不端正。

8点整,嘉宾莅临,负责会场门口迎宾的美女志愿者,对前来的嘉宾和老师们鞠躬问好;负责发放礼品的志愿者,彬彬有礼地递送礼物给每一位来宾;负责会场引导的志愿者们用标准的礼仪姿势,身体向前微倾,向与会的老师们鞠躬致意,逐一引导老师入场。9点,会议准时开始,所有志愿者都在会场内自己服务的点位站好,在大家的共同努力下,我校白金级揭牌仪式、引导优秀教师、为优秀教师颁奖等会议项目都井然有序的进行。

作为礼仪志愿者的我们,可以亲眼见证我校荣升ACCA全球“白金级”教育机构感到十分自豪,我们知道,这个巨大的荣耀是学院的老师们以及学长学姐们的辛勤汗水换来的,白金级教育机构资质作为ACCA业内最顶尖的资质,在ACCA 考试通过率、考试科目覆盖率、参加考试人数、教学质量、师资力量以及硬件设施等方面均有非常严格的要求。能够得到英国总部的肯定说明我校ACCA教育已经达到了世界顶级水平。这一切都离不开天津财经大学严谨的治学态度,以及对学生日常学习行为规范的严格要求,让我们懂得自律,在相对自由的大学生活中不会迷失自我,能够抓住自己的梦想,并且为之不懈的努力;校长张嘉兴教授讲话时,我们又一次为自己成为财大学子中的一员而庆幸。财大就如张校长的语调,和缓而沉稳。与浮躁不同,我们静定,我们谦虚,我们奋斗。财大学子有一种内敛沉稳的气质,而我们的实力无言彰显出我们的“高调”。我们坚信ACCA白金级教育机构仅仅是一个巅峰,绝不是一个终点。我们有幸见证了学校的一个巅峰,更有缔造下一个更高点的使命。

特别值得一提的是志愿者们都是多才多艺,在与会来宾进行午餐和晚餐时,中心特别安排了志愿者为大家演奏竹笛曲《春到湘江》(the spring of XIANGJIANG River)和《山村小景》(thescenery of the village),获得了来宾们的高度赞许。

在这次活动中,我们接触到了很多不同性格的老师。俗话说,与人交往是世界上最难的事。的确,面对不同性格的老师,与他交流的方式也不同。作为志愿者,我们的任务就是让来自不同学校的老师有宾至如归的感觉,为他们的需求提供相应的服务。在会中我们也碰到了一些突发事件,但我们始终都记着老师提醒的一句话,那就是:遇事不要慌。是的,出了问题,只要冷静的去解决,用真诚的笑容去弥补,相信都是可以原谅的。

最终,会议举办的非常圆满,得到了校领导和与会来宾们的一致认可。通过此次会议,我们感受到自己变得更加成熟了,面对纷繁复杂的工作,能够做到静下心来,按部就班一件一件地做完做好。这次会议对于我们志愿者来说是一次难得的锻炼机会,它不止开阔了我们的视野,丰富了我们的阅历,还教会我们团队合作的重要性,并收获了珍贵的友谊。在此,要特别感谢天财国际工商学院(原国际执业资格教育中心)的老师们,感谢他们给予我们这次锻炼的机会,身为ACCACIMA专业的学生,我们倍感荣幸。这次经历弥足珍贵,让人难忘。

参加ACCA研讨会志愿者名单:

ACCA0801马姝丽;                      CIMA1201于佳羿,黄铄宁,朱天艺

ACCA1001时莹芯,洪乔林               ACCA1201邹宛桥

ACCA1002刘璐璐,张蕾,戚馨元         ACCA1202李静怡,刘心怡,王勖泉,曹嵩

ACCA1003郭昀和                     ACCA1102贾子昂,魏靖轩,谢天培,庞智磊

ACCA1103董旭                          ACCA1203黄晓旭

撰稿人: ACCA1201 邹宛桥
ACCA1202
曹嵩 王勖泉 刘心怡 李静怡
CIMA1201
黄铄宁 于佳羿

 

关闭窗口