TUFE IBS
 关于学院  ACCA  CIMA  CFA  精算师  学生风采 
当前位置: 首页>>学生风采>>学生活动>>正文
<<返回
唇枪舌战展风姿 —小记天财大一辩论赛
2011-10-31 08:16  

  

20111024日,众所期待的天津财经大学大一辩论赛终于打响了。经过一番激烈的角逐,ACCA1102班更胜一筹,取得了一场开门红。

本场辩论赛的辩题是“网络用语是否丰富了我们的语言”。随着网络的普及,网络在人们生活中的作用越来越明显,网络用语也日趋丰富。而网络用语是否丰富了我们的语言,则是仁者见仁智者见智。本场比赛正是围绕着这一话题而展开。赛前,双方辩手都进行了精心的准备与策划。作为正方,ACCA1102班的立场是“网络用语丰富了我们的语言”,他们的出场队员分别是一辩赵羚竹、二辩李露、三辩孙超艺、四辩庞智磊。反方ACCA1103班派出的代表分别是一辩李蔓、二辩李尹杰、三辩孙璐、四辩宋子琪,他们的观点是“网络用语污染了我们的语言”。

在辩论赛主席的一番介绍后比赛正式打响了。所谓万事开头难,刚开始双方在立论环节都有一些紧张。不过随着比赛的进行,双方渐入佳境,场上的火药味也越来越浓。在公辩环节,双方势均力敌,不分伯仲。自由辩论时,比赛更是进入到白热化阶段,正方辩手巧妙地抓住了对手的微小失误,在本环节稍占上风。在辩论赛的最后一个环节,也就是结辩环节中,正方四辩庞志磊的理性从容与反方四辩宋子琪的慷慨激昂形成了鲜明对比,成为比赛的一大看点。

虽然双方都有出色表现,但本着“友谊第一,比赛第二”的原则,比赛还是要决出胜负。在观众提问环节后,经过评委的审评与商议,反方一辩被评为本场比赛的最佳辩手,正方ACCA1102班则取得了本场辩论赛的小组胜利。

本次辩论不但增进了比赛双方的沟通交流,更让大家学会了理性思考,获益匪浅。

http://ibs.tjufe.edu.cn/?p=413

辩论赛现场

http://ibs.tjufe.edu.cn/?p=413

辩论赛现场

http://ibs.tjufe.edu.cn/?p=413

正方队员,左起:赵羚竹、李露、孙超艺、庞智磊

http://ibs.tjufe.edu.cn/?p=413

反方队员,左起:李蔓、李尹杰、孙璐、宋子琪

撰稿: ACCA1102  郑屹

摄影: ACCA1102  康茜

 

关闭窗口