TUFE IBS
 关于学院  ACCA  CIMA  CFA  CPA Canada  精算师  学生风采 
当前位置: 首页>>CPA Canada>>热点关注>>正文
<<返回
加拿大特许专业会计师与美国注册会计师会员资格互认要求
2019-06-05 15:29  

CPA Canada在2014年合并之后,作为加拿大唯一的会计师专业团体,其中一项重要工作是致力于和其他会计师专业团体重新签署会员互认协议,会员互惠协议以及合作备忘录,目前和CPA Canada重新签署协议的协会已经有9家,所有的新协议于2018年1月1日开始生效。下面我们为大家详细介绍下CPA Canada与美国注册会计师协会的协议详细内容。

下文将详细介绍在互认协议(MRA)下,加拿大特许专业会计师申请加入美国全国州会计委员会联合会(NASBA)和美国注册会计师协会(AICPA)的具体要求。

自2018年1月1日起,加拿大特许专业会计师协会与代表美国注册会计师协会(AICPA)和美国全国州会计委员会联合会(NASBA)的美国国际资格评估委员会(IQAB)之间互认协议(MRA)正式生效。

如果您想查看此互认协议的详情,请联系您所在的当地省协会。

申请美国注册会计师会员资格的要求

符合以下条件的加拿大特许专业会计师会员,可以通过此MRA获得美国注册会计师会员资格。

教育和考试相关要求

一、如果您是通过完成协会前身的证书项目要求(CICA, CMA-Canada, CGA-Canada)获得CPA会员资格,您必须满足以下条件:

1、持有学士学位或以上学历;

2、已完成相关协会前身(CICA, CMA-Canada, CGA-Canada)的教育项目;

3、并且满足以下条件之一:

在您CPA会员资格注册的所在省份/地区拥有审计签字权;

满足您所在省份/地区对享受此互认权利的对于教育程度(根据相关协会前身要求) 和考试 (即需通过相关协会前身的执业资格考试)的要求;

完成加拿大特许专业会计师的PDPA(CPA Canada's Post Designation Public Accounting)模块和考试。

二、如果您是在协会完成合并后获得的CPA会员资格,则您必须满足以下条件:

1、持有学士学位或以上学位;

2、并且满足以下条件之一:

在您CPA会员资格注册的所在省份/地区拥有审计签字权;

证明您符合所在省份/地区目前对享受此互认权利的相关教育和考试要求,途径包括:

1)完成选择公共会计执业道路的CPA考生必考两个选修模块(即CPA PEP的加拿大税法和高级鉴证选修课程,或其他经所在省分会认证的研究生项目中的相关同等课程,);

2)通过CPA PEP的综合认证考试(CFE),在财务报告和鉴证方面展现足够的知识深度;

3)完成加拿大特许专业会计师的PDPA的模块和考试。

工作经验相关要求

互认美国注册会计师会员资格的加拿大特许专业会计师必须符合Uniform Accountancy Act (UAA)的相关经验要求,而对方所在的州委会可能还会有额外的工作经验要求;其中一些州委会也可能被授权以审查相关经验并决定包括与NASBA的经验核查处合作等审核方式。

文章来源:CPA Canada协会

关闭窗口