国际注册专业会计师公会(AICPA&CIMA)一行来我校访问交流
2024-09-14 11:12 李慧媛

2024年9月11日,英国特许管理会计师公会(CIMA)首席执行官、国际注册专业会计师公会(AICPA&CIMA)管理会计版块首席执行官Andrew Harding(夏鼎),AICPA&CIMA北亚区总裁李颖,中国大陆事务总监梁平,华北区业务发展经理邢惠溦一行四人来访我校,就深化合作事宜进行交流座谈。校党委书记赵鸣、副校长韩少波出席活动并讲话。会议由国际工商学院院长杨丽芳主持。学校办公室主任杨东、国际交流与合作处处长王小雪、国际工商学院副院长孙毅、教师代表王丹丹参加座谈。

赵鸣书记代表我校向国际注册专业会计师公会一行表示热烈欢迎。他强调,过去合作的十多年,双方携手取得丰硕成果,培养了诸多优秀人才。在大智移云时代,期待更加深入、紧密地合作,探寻新空间、新方向、新特色。

韩少波副校长介绍了我校基本情况,回顾了自2010年Andrew Harding第一次来访并开启正式合作以来,我校CIMA方向班取得的优异成绩,对国际注册专业会计师公会给予的支持表示感谢。期待双方继续携手,培养面向未来、面向世界、推动社会进步的高水平财经人才。

Andrew Harding先生对我校前瞻性的战略选择大加赞赏。他强调,从世界范围看,中国涌现很多优秀的管理会计人员,下一个在管理会计应用或者理论方面的巨大创新,可能就来自中国。这离不开高校的教育。感谢天财在中国率先引入CIMA项目,并做到业内标杆。感谢项目团队14年的付出。他表示,CIMA的成功取决于不断的变革,拥抱改变以及保持行业相关性。天财积极主动适应时代变化对财经人才培养的新需求,走在前列。相信未来会有更多优秀的学生从CIMA项目中走出来,服务社会,引领行业发展。

李颖女士详细介绍了国际注册专业会计师公会在推动管理会计发展方面的举措,尤其是在中国的实践。她表示,公会长期致力于与政府、企业、高校共同建立中国管理会计人才培养的生态圈,同时进一步推动我国管理会计体系的发展,携手科技部将数字化管理会计项目(DMA)引入中国,引领面向未来的数字化转型。天财是公会非常重视的合作伙伴,培养的学生在全球考试中取得世界第一、大陆第一的好成绩。在“CGMA商业精英国际挑战赛”中多次取得区域冠军荣誉。感谢天财校领导对项目的支持,感谢国际工商学院老师们的辛苦耕耘。期待天财继续发挥旗帜作用,双方坚守教育初心,帮助学生做好应对未来不确定性的准备,将来承担更大社会责任,创造更多价值。

我校于2011年组建第一届CIMA方向班,是天津市唯一开办CIMA教育的高校。CIMA全球考试天津市唯一考点也设立在我校。方向班毕业生每年实现高质量就业,受到各行各业雇主青睐。本次国际注册专业会计师公会来访,既是对既往合作成果的回顾与肯定,也将开启双方合作的新篇章。会谈在愉快的氛围中圆满结束。

【注】

国际注册专业会计师公会(AICPA&CIMA)由美国注册会计师协会(AICPA)和英国特许管理会计师公会(CIMA)合并成立。公会代表全球188个国家和地区的69.8万名AICPA和CIMA会员、学员及业界专业人士,旨在通过公会的工作推动财会和金融行业的蓬勃发展。作为公共和管理会计领域的全球领导者,公会在政府倡议、注册会计师的执业、CGMA(全球特许管理会计师)头衔及专业证书、职业发展和思想领导力等方面发挥着重要作用。