国际工商学院开展课程思政与教学经验交流
2021-12-14 11:31

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,2021年12月13日,国际工商学院邀请天津财经大学十佳青年教师王健同志为我院教师进行课程思政与教学经验分享。

我院教学副院长孙毅老师对王健老师的到来表示热烈欢迎。王老师结合多年授课经验,围绕教学理念、课程内容、学情分析、课程思政、教学方案设计创新、课程考评与学生反馈等方面,为我院教师进行全方位、深层次的教学经验分享。王老师强调,课程思政不是在专业课程中单独讲授思政内容,而是应由近及远引导学生理解社会制度的历史性变革和国家取得的历史性成就,应在扎实的文献研究和社会调查基础上,把家国情怀自然渗入到专业课程的方方面面中。老师们一致表示受益匪浅。接着,大家就如何将课程思政内容与专业课高度融合、如何利用专业知识点解决案例中的实际问题、以及如何快速有效检验教学效果等话题展开热烈讨论。

本次课程思政与教学经验分享,为学院之间搭建了交流学习的平台,促进了教师专业化成长,增进了教师的育德意识与能力。

培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是中国高等教育必须回答的根本问题。响应教育部号召,我院支持并配合学校充分挖掘和拓展专业课程的育人价值,进一步加强对专业课程教师的培训力度,鼓励其在教学科研中体现课程思政的理念,推动构建课程思政育人大格局。