当前位置: 首页>>党建专栏>>党建动态>>正文
国际工商学院分党校开展入党积极分子培训之一
2023-04-24 10:39

为增强入党积极分子和发展对象对党的深刻认识,传递红色精神,坚定理想信念,天津财经大学党校国际工商学院分党校举办入党积极分子培训班。

4月21日,培训班邀请到天津财经大学马克思主义学院斯琴格日乐教授主讲。教授以习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作的报告为引入,为同学们带来“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”为主题的理论宣讲。

“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”教授提到,习近平法治思想具有丰富的理论内涵,其中所强调的重要内容之一,就是坚持中国特色社会主义法治道路、法治理论、法治体系、法治文化“四位一体”。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

斯琴格日乐教授通过法治的古今之辨来阐述:以人民为中心是社会主义法治的根本立场。管仲曾说:威不两错,政不二门,以法治国,则举措而已。有生法,有守法,有法于法。夫生法者,君也。守法者,臣也。法于法者,民也。君臣上下贵贱皆从法,此谓为大治。从古至今,法治思想一脉相承,在中国式现代化道路中,坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,法律面前人人平等,强调“中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”

法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。习近平总书记指出,要坚持中国特色社会主义法治道路,既要立足当前,运用法治思维和法治方式解决经济社会发展面临的深层次问题;又要着眼长远,筑法治之基、行法治之力、积法治之势,促进各方面制度更加成熟更加定型,为党和国家事业发展提供长期性的制度保障。让城乡更安宁,让群众更安乐。

宣讲的最后,斯琴格日乐教授表达了对入党积极分子的期待,希望广大同学能做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;端正入党动机,坚定理想信念,争取早日入党。