当前位置: 首页>>党建专栏>>党建动态>>正文
国际工商学院2023级新生党团大会顺利举行
2023-09-18 14:41

为做好新生入党启蒙教育,提高新生对党、团组织的认知和认同,坚定理想信念,国际工商学院于9月15日下午举办了2023级新生党团大会。此次活动以新生入学系列教育活动为契机,通过主题学习和入党、入团流程培训,增进新生对中国共产党、中国共青团基本知识的理解和掌握,全面提升新生的思想政治素质,引导大一新生积极主动向党组织靠拢,端正入党动机,帮助新生树立正确的世界观、人生观、价值观。

“强国有我、青春有为”暑期社会实践分享活动

习近平总书记勉励广大青年“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”。同学们首先观看了习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察视频资料,重温习近平总书记重要考察足迹。随后ACCA2103班杨应璞、ACCA2102班王悠然分别作了社会实践报告,分享她们在暑期走进西小站深入体会当地红色文化,传承红色基因,助力乡村振兴的故事。“磨砺才晓世间情,实践方知人生事。”两位同学通过自己深入体会,将自己感悟到的“受教育,长才干,做贡献”的思想传达给新生。

“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题学习活动

为深入贯彻落实今年全国网络安全和信息化工作会议精神,全体新生共同观看网络安全宣传视频,通过展示国家网络安全取得的重大成就,普及网络安全法规,提升网络安全知识。同时邀请校团委网络安全宣讲团为同学们进行反诈安全教育,通过讲解诈骗的常见骗术,大学生易上当的原因,预防金融诈骗反诈秘诀,法律科普等知识,提升网络安全意识和防护技能,营造健康文明的校园网络环境,共同维护国家网络安全。

入党流程培训

国际工商学院辅导员贾子昂老师详细地讲述了入党的相关政策,工作要求及发展流程。讲述了自己入党时的心路历程,希望青年团员端正入党动机,积极提交入党申请书,积极向党组织靠拢。

入团流程培训

国际工商学院团委负责人路佳璇对大学生入团动机、条件、程序和材料撰写所需注意的问题进行详细讲解,通过介绍支部日常工作和入团的意义,鼓励新生提交入团申请书,努力向团组织靠拢,树立正确的入团动机,担负好新时代新青年的青春使命。

通过此次入党、入团启蒙教育,让新生们对中国共青团、中国共产党有了更深的认识,提高了学生们的入团、入党积极性。国际工商学院将持续开展新生党课教育,引导广大新生传承红色基因,涵养家国情怀,彰显青春风采。